• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:09 

The Change

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
Never meant to lie
But I'm not the girl you think you know




Песня дня, подходящая практически каждой строчкой.
Твист в том, что для меня сейчас это песня диалога с собой.
Меня, которая пытается вылезти наружу и в полной мере быть, со старой привычной шкуркой.
Но однако как же подходит название.
Вот я бы сказала, что к самому тексту-то оно подходит не напрямую, но скорее глубинной ассоциацией.

@темы: all about me

05:58 

Летиция, или ещё раз о закономерностях

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
Небольшой интерлюдией.
Вот когда прошлой весной я выбирала ник для этого днева, долго перебирала имена (с фамилии, собственно, все началось), и пыталась выбрать то, что будет правильно ощущаться.
Остановилась на Летиции, ну вот как-то так оно вышло. Без определённой причины, просто понравилось звучание и сочетание.

Ну да, потому что причину я узнала только несколько дней назад, когда случайно прочитала одну мангу, которая, несмотря на то, что в целом она по стилю вполне канонное сёдзе (не считая отсутствия явной романтики :D , и вместо этого неплохими детективом и политикой), подарила мне героиню, которая... нет, не я, но та, кем мне бы очень хотелось быть, и возможно кем бы я была, будь я на её месте, слишком уж разное у нас воспитание.
читать дальше
Неопознанный логик с предположительно ВЭЛФ.
Персонажка, с лета ставшая одной из любимейших, и редким кандидатом на аватару.
Угадайте, как её зовут?

Только через "c", по такому поводу даже чуточку изменила ник. А то "z" все-таки немного смущала уже давно. Хотя жену испанского принца зовут именно так, Letizia, так что и так определённо можно.

05:26 

И вдогонку)

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
«Первое впечатление — тихий омут, каких поискать».
Именно такую рецензию мне выдала любимая дуалка, посмотрев несколько фотографий моего идеального человека, да.

И я поняла, что и это — очень закономерно.
Вот уж насколько я разочаровалась в концепте РумБелли Once'а, но в одном моменте я понимаю Белль, и, ведь, надо сказать, не сразу поняла, что оно мне близко.
Она, как известно, большая любительница загадок, и вот в какой-то момент она говорит, что для неё любовь имеет множество слоев, любовь — тайна, которую разгадываешь. И раз уж она добавляет, что поэтому не могла полюбить кого-то столь поверхностного, как Гастон, то она переносит это множество слоев на человека, которого любишь.
Нет, я не то, чтобы поддерживаю концепт «множества слоев», это та ещё палка о двух концах. Хотя и не против.
Но я понимаю тот подход, что... человек действительно должен быть очень объемным, глубоким, многогранным. Нет, понятно, что каждый человек такой по-своему, но вот... Не просто ж так я ЧИшник, да и не только в этом дело. Есть у меня характерная чуйка на людей, и... есть мое восприятие глубины, ну вот в каких-то моих координатах, относительно которых я оцениваю.
И относительно их я очень чутко чую эту самую глубину.
И да, я ищу человека, в котором можно блуждать бесконечно, или по крайней мере всю жизнь. Иначе оно просто не сработает.
Ну и вот и... Да.

@темы: When all songs start making sense

00:01 

О 1В, недежности и позициях Эмоции

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
И в странном контрасте с предыдущим — ещё один момент.
С некоторого времени (которое условно можно охарактеризовать моментом, когда я поймала у себя признаки 1В) у меня есть стремление быть... более собранной, более ответственной, более спокойно-решительной. И на самом деле я даже понимаю, откуда оно берется. Я чувствую себя более ответственной (хотя бы за «своих», а в идеале и за более широкую категорию, всех, кому я хочу и могу помочь), я хочу быть способной не только сказать что-то хорошее, но и помочь делом. На самом деле — в первую очередь помочь делом. И на самом деле я хочу и обратного эффекта. Я хочу стать более надежной — по восприятию окружающих, кем-то, кого они будут считать способной помочь им с их проблемами, доверить их. Иначе ничего не выйдет.
У меня довольно давно было, но только недавно стало полностью осознанным восхищение теми, кто в любой момент держит ситуацию под незримым контролем, на кого в любой ситуации можно положиться, и он всегда будет знать, что делать, и как разрулить. И мне самой хочется быть — такой. Ну вроде бы.
И неудивительно, что самым любимым ПЙ-типом у меня сейчас является Сократ. Потому что на самом деле ВЛЭФ — это наиболее характерный тип для тех, кто могут — вот как я описала. И фишка в том, что 3Э на самом деле тоже часть картинки. 3Э вызывает ощущение надежности, вот засчет собранности и иногда даже сухости. Высокая эмоция приятна, но не ощущается надежной.
Это я к чему. Я все же — не оно. На самом деле — вот совсем не оно, и с друзьями даже больше, чем с остальными окружающими.
С высокой эмоцией, безусловно, проще и свободнее жить, но это вот некоторая "оборотная сторона". У меня несколько другой образ. Вот даже если оно-таки ВЭЛФ. Это один момент.

Второй я осознала, пообщавшись/понаблюдав за ВЛЭФ. Причем вот интересно даже, что — ВЛЭФ-виктимами, это немного другая категория, чем ВЛЭФ-инфантилы. Квадренно оно тоже различается, потому тут наверное даже в первую очередь о ВЛЭФ-Джеках, которые — как внезапно оказалось — куда больше имеют с Донами, чем можно было ожидать от квазитождиков. Но...
Знаете, а им на самом деле нужны высокоэмоционалы. И вот люди, которые просто скажут им, что они — хорошие. Которые экспрессивно и искренне расскажут им, что они прекрасны и восхитительны, и замечательны, и — все делают правильно. Скажут свои искренние восторги. Это действительно может сделать очень много.
И ещё я поняла, что — а я вот как раз это могу. Мало того — хочу выражать и рассказывать. Могу сдержать, если оно не в тему, но на самом деле — очень люблю, это не усилие, это — удовольствие.
Как быть вот такой — примеров гораздо меньше, чем вот с ВЛЭФ — сдерживающими эмоции и надежными, и, кстати, гораздо более активными/эффективными, признаем, вот засчет более чистой направленности только на дело, — но это то, то есть я. И мне нужно понять, как такой быть и в полной мере раскрыться.
То бишь... не надо пытаться, банально говоря, в перспективе гробить свою эмоцию для создания более надежно-сухого образа (мало того, очень маловероятно, что это вообще у меня выйдет, признаем, моя эмоция была первой большую часть моей жизни, даже предполагая, что не является сейчас, и глубинное никуда не денется). Нужно пытаться учиться её грамотно использовать, вот как часть моего образа.
И возможно с тем, что меня так восхищает, у меня все же есть некоторый эффект дополнения.

23:31 

О внутреннем мире и времени с самим собой.

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
И вновь минутка мыслей-наблюдений.
Есть это уже довольно давно, а последние несколько лет — весьма явно, но совсем хорошо заметно стало за последние полгода.
В компании я обычно очень общительна, и это порой создает не совсем правильное впечатление. Потому что все остальное время я провожу одна, и — вот действительно одна. После занятий я сижу где-нибудь, а если занятий нет, то я специально по вечерам иду сидеть куда-нибудь, где уютно, и никто не дергает, а ещё очень люблю гулять, просто ходить по улицам, слушать музыку — и тоже вот быть наедине с собой, думать о своем. Это мое личное время, и оно очень давно превратилось в привычку.
И вот сейчас я живу одна, в этом есть свои минусы, но на самом деле вот представить, что, например, кто-то будет постоянно жить вместе со мной — мне прямо-таки сложно. Что пространство не будет полностью моим, что когда мне нужна будет тишина, или возможность сделать вот именно это именно тут — у меня этого не будет, потому что сейчас это неудобно. Что постоянно нужно будет учитывать интересы и комфорт другого человека. Нет, это не напряг само по себе, если это друг и важный человек, для меня будет очень важно его счастье и комфортное во всех сферах состояние... Вот просто естественным образом все не будет, как хочу я, всегда, когда я захочу. Это очевидно и естественно во время проживания вместе.
Просто.
Я все задумываюсь о том, что же это должен быть за человек, чтобы когда-нибудь я-таки жила с ним вместе, вот все время.
И нет, "вы будете оставлять друг другу пространство" — это не то, чтобы совсем не вариант, но не совсем то. Потому что когда ты вместе с человеком, вот совсем вместе — это немного другое, нежели два человека вместе по отдельности.
Это я все к тому, что я на самом деле плохо представляю, как оно может быть. И возможно я несколько боюсь потерять... да нет, даже не свободу — это как-то глупо звучит, да и чувствуется по-другому, вот вопрос свободы — но... возможность устраивать все по-своему в любом вопросе. Я к ней привыкла гораздо больше, чем сознательно замечаю.
Возможно я даже стремлюсь вернуться к состоянию одиночества. И потому у меня как-то не складывается с отношениями, потому я не могу даже толком их представить.

Но может это показатель того, что мой человек будет жутко занятым (и я тоже буду жутко занятой), и потому вопрос недостатка собственного времени не будет стоять остро. Потому что... разумеется, если я буду любить человека, я буду хотеть проводить с ним как можно больше времени. Просто вот я боюсь, что необходимости в времени с собой оно не отменит.

И я конечно ничего не утверждаю, но вот мне упорно кажется, что в самой подкорке того, что меня напрягает — процессионность воли. Запрос на мою реакцию в принятии решений. И в целом-то оно на самом деле замечательный концепт, решает много проблем, и многим подходит. Вот только, кажется, не мне.

@темы: I belong to me

00:05 

Об ответственности

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
Внезапно осознала одну вроде бы очень простую, но ранее не приходившую в голову, а потому небанальную мысль.
Навели и Шерлок, и разговоры о Кориолане.

Конечно, правда, что любой человек, если очень захочет, может достичь, чего угодно.
Но для этого нужна сила характера и сила воли. И вот дело в том, что — а даже та же психейога тому косвенное подтверждение — не у всех людей, хотя бы изначально в этом равные позиции. Достичь можно чего угодно, если по-настоящему хотеть. Но способность ярко хотеть (ну и то, что просто хотение по умолчанию переводится в категорию собственных активных действий по достижению желаемого) — это ведь тоже способность, как ни прискорбно. Которой разные люди наделены в разной степени.

Это я вот к чему.

Есть люди, которые в вопросах Воли — а так уж вышло, что именно этот элемент в первую очередь отвечает за свершение, то бишь активные действия и активное изменение/влияние на окружающий мир в прямом смысле — были наделены большими способностями, большим потенциалом по умолчанию, если угодно. Частично оно врожденное, частично в воспитании, там запутанный клубок. И вот такие люди, которые видят мир с позиции, что активно действовать — легко и естественно, оказываясь этим храбрее, деятельнее, свободнее окружающих (кстати, все далее сказанное верно и для деления по умственным и другим ярковыраженным способностям, если речь все ещё о высоковольщиках, потому что они тоже превращают это в вершение), часто начинают снисходительно и/или презренно относиться к этому самому окружению — потому что для них оно получается трусливее, ленивее и далее по списку, и причины тому они не видят, кроме собственно трусости и лени, которые они считают осознанным выбором. (А это не совсем верно, просто эти люди по-другому устроены.) И соответственно — признаем — они начинают считать, что имеют право на большее — уважение, внимание, влияние, уступки — потому что они-то не выбрали лёгкий путь, и действительно могут больше. А ещё и — сейчас я об этой категории — направляют эти возможности на благо общества, ну, ибо устроили совмещение пользы и занятия любимым делом.

Так вот. Мысль, пришедшая мне в голову, заключается в том, что это фундаментально неверно.
Потому что дарованная способность мочь больше других, даже если такие люди уже собственными и немалыми усилиями используют её на всю мощь этого потенциала — это не причина ставить себя выше других и, в некотором роде, рассчитывать на поблажки и особое отношение к себе, а наоборот.

Это ответственность.

Ответственность — оправдать то, что эти способности достались именно тебе. В этом мире есть некоторый глобальный баланс, и вот именно... вершение (или та особенная способность, по которой способности даны сильно выше окружающих), назовем его так — только один из векторов, просто так получилось, что один из наиболее глобальных и заметных. Это, кстати, вершители понимают не всегда, а это очень важно. И баланс мира настроен на то, что в сумме разные способности разных людей и то, что они с ними в итоге сотворят, покроет то, что нужно, чтобы этот мир был полным и гармоничным. Некоторым людям при таком раскладе выдаются вроде бы более глобальные роли, но с них и больше ожидается, логично же. Это просто разница метрик.
И это значит, что если твои способности предполагают, что ты можешь больше по части свершений, за большее способен эффективно нести ответственность ..., это не возвышает себя над другими, но налагает ответственность за этих людей, потому что они наверное могут что-то ещё в других областях, нежели вершение, а вот нести за них ответственность — тебе.

И самое важное — беря на себя ответственность за этих других людей, ты не должен считать себя выше них, ты должен видеть, что они тоже прекрасны по-своему. Не по тому же вектору, что и ты, и потому увидеть это тебе сложно. Но если и нужно, прилагая усилия, понять что-то, очевидное не сразу — то как раз это.

А презрение прибереги для тех, кто на том же уровне по твоему вектору, но решил выбрать другой знак. Вот эти люди и правда в полной мере в ответе за свой выбор. И с ними — твое поле боя.

На полпути поняла, что для меня вершение и несение ответственности в широком смысле — смежные и почти взаимозаменяемые понятия. Но ведь это правда так. Только с ходу не могу четко сформулировать.

06:21 

Немного о вечных метаниях

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
Приступу третьей Вечности посвящается.

На самом деле третья Вечность действительно во многом напоминает третью Волю. Только тут дело вовсе не в самооценке и тем более не в оценке другими людьми — а что, собственно, они знают? Нет, цензор тут другой и, в чем-то, куда более страшный — та Вечность, которая просто есть, без всяких «но», и перед лицом которой ты есть ... а собственно, что?

"Don't waste your time or time will waste you".

На самом деле, все не так страшно, конечно, это я поняла. Действительно, материя — по сути энергия, как мне заботливо вчера напомнили в мини-видео о космосе в планетарии рядом с гринвической обсерваторией, потому из энергии все породилось, туда и уйдет, ничего особенного, просто новая смена формы, а если и душа ещё куда-нибудь попадет — так совсем замечательно.

Но все равно порождает третья Вечность такое странное... беспокойство?

Понапрасну ни зло,
Ни добро не пропало,
Все горело светло,
Только этого мало.


Будто опять что-то упускаешь. Вот все время по жизни это ощущение — что ты всё ещё на старте, ты не сделал самый главый шаг. Что ты отчаянно бежишь вверх по лестнице — а ступеньки все не кончаются.
Будто ты способен творить чудеса, а вместо этого занимаешься какой-то чепухой. И это на самом деле чистой воды предательство — этой самой способности, и ощущается оно примерно так же.
При этом понять, а что же собственно нужно делать, от этого не легче.

Спотыкается разум, не в силах расчислить
Конца и начала узнать.
И все чаще бывает, что страшно помыслить,
Хотя и возможно понять.


Третья Вечность — это такая странная неуверенность. В чем-то — а может, это совсем другие типологии я чего-то путаю, — это вот сомнение между рациональной частью, практическими законами функционирования этого мира (которые ты, несомненно, знаешь, и никуда от этого не денешься), всем скептицизмом, без которого не может существовать человек с аналитическим складом мышления, — и иррациональным, интуитивным стремлением к чуду. От которого тоже никуда не денешься.
Стремлением к неизведанному.

«А ведь я сотню раз говорил ему, что решать надо только задачи, которые не имеют решения. Но ему, как прикладнику, этот глубоко принципиальный вопрос, к сожалению, недоступен.»

Это тоже никогда нельзя забывать.

Буквально последние дни — и только сейчас я в полной мере это отловила —меня внезапно завораживает концепт подхода к краю пропасти. Исключительно в символическом смысле, разумеется.

Вот мысль о том, что иногда, чтобы выйти на новую высоту, нужно подойти к самому краю пропасти — и сделать шаг.
Шаг в никуда, в неизвестность. Это жутко страшно, но в этом в том числе весь смысл.
Ты точно знаешь, что в этот момент ты либо упадешь вниз — вообще-то, это называется «силы гравитации» — либо полетишь.
Понятно, что на мысль меня навел Шерлок, который, как внезапно оказалось в третьем сезоне, после своей пропасти все же полетел. Но наверное пропасть там была... тем самым поворотным моментом. Сколько бы "звонков" не было до.

Я вот думаю о том, что ведь... пока не подойдешь к пропасти и не сделаешь этот шаг, ведь не узнаешь же, можешь ли.
Вот во мне всегда был элемент восхищения теми, кто рискует — решительно, иногда попросту бездумно, иногда с жуткими последствиями. Но все же рискуют. Интересно, почему? Потому что сама я на это не способна?
Бояться за собственную тушку — в целом здоровое и правильное желание. Но не слишком ли я за неё боюсь?
И может — не только за тушку? Просто — боюсь?

Я ещё не совсем понимаю, в какой именно сфере моей жизни мне предстоит с этим встретиться — так, что интуитивно я это предчувствую, ожидаю в своей жизни уже сейчас.
Но значит, оно будет.
И главное — суметь сделать этот шаг. Решиться.

«- Ладно, - ответил я и поежился: мне всегда не по себе, когда Долохов начинает говорить такие вещи, словно в кошмарном сне, когда снится, что ты уже шагнул с обрыва и прошел несколько шагов по воздуху. А Долохову, конечно, не страшно, у него есть крылья.»

Ага, кошмарный сон, профессор. Страшно — очень, и вы своей темпористической третьей меня понимаете.
Но у вас есть Долохов, а у меня — только вот такой образ, немного с нимбом над головой. Тоже немало, но иногда не хватает.

Интересно, о чем все это было? Знать бы, но хоть вышло занятно. На удивление складный для меня многобукв.
Вроде полегчало немного.
Главное теперь ничего не забыть, что смутно привиделось, пока писала и думала.

The world is just illusion
Trying to change you

@темы: размышления, Третья Вечность

05:37 

Арсений Тарковский

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.

Все, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло,
Только этого мало.

Понапрасну ни зло,
Ни добро не пропало,
Все горело светло,
Только этого мало.

Жизнь брала под крыло,
Берегла и спасала,
Мне и вправду везло.
Только этого мало.

Листьев не обожгло,
Веток не обломало...
День промыт, как стекло,
Только этого мало.

1967

@темы: Третья Вечность, самый главный цитатник, стихи

00:45 

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
«И год за годом ты ведешь меня по острию меча...»


@темы: гитарный перебор

03:33 

Гаснут звезды

Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
Гаснут звезды в небосводе,
Меркнет свет на маяке.
Черный Гость не рад свободе,
Но его судить не мне.

Я увлекся этой ролью,
Жизнь на вкус горчит на дне.
Круг замкнется только кровью.

...ты придешь ко мне во сне.



 

Жизнь полетом в пустынном небе

главная