Приступу третьей Вечности посвящается.
На самом деле третья Вечность действительно во многом напоминает третью Волю. Только тут дело вовсе не в самооценке и тем более не в оценке другими людьми — а что, собственно, они знают? Нет, цензор тут другой и, в чем-то, куда более страшный — та Вечность, которая просто есть, без всяких «но», и перед лицом которой ты есть ... а собственно, что?
"Don't waste your time or time will waste you".
На самом деле, все не так страшно, конечно, это я поняла. Действительно, материя — по сути энергия, как мне заботливо вчера напомнили в мини-видео о космосе в планетарии рядом с гринвической обсерваторией, потому из энергии все породилось, туда и уйдет, ничего особенного, просто новая смена формы, а если и душа ещё куда-нибудь попадет — так совсем замечательно.
Но все равно порождает третья Вечность такое странное... беспокойство?
Понапрасну ни зло,
Ни добро не пропало,
Все горело светло,
Только этого мало.
Будто опять что-то упускаешь. Вот все время по жизни это ощущение — что ты всё ещё на старте, ты не сделал самый главый шаг. Что ты отчаянно бежишь вверх по лестнице — а ступеньки все не кончаются.
Будто ты способен творить чудеса, а вместо этого занимаешься какой-то чепухой. И это на самом деле чистой воды предательство — этой самой способности, и ощущается оно примерно так же.
При этом понять, а что же собственно нужно делать, от этого не легче.
Спотыкается разум, не в силах расчислить
Конца и начала узнать.
И все чаще бывает, что страшно помыслить,
Хотя и возможно понять.
Третья Вечность — это такая странная неуверенность. В чем-то — а может, это совсем другие типологии я чего-то путаю, — это вот сомнение между рациональной частью, практическими законами функционирования этого мира (которые ты, несомненно, знаешь, и никуда от этого не денешься), всем скептицизмом, без которого не может существовать человек с аналитическим складом мышления, — и иррациональным, интуитивным стремлением к чуду. От которого тоже никуда не денешься.
Стремлением к неизведанному.
«А ведь я сотню раз говорил ему, что решать надо только задачи, которые не имеют решения. Но ему, как прикладнику, этот глубоко принципиальный вопрос, к сожалению, недоступен.»
Это тоже никогда нельзя забывать.
Буквально последние дни — и только сейчас я в полной мере это отловила —меня внезапно завораживает концепт подхода к краю пропасти. Исключительно в символическом смысле, разумеется.
Вот мысль о том, что иногда, чтобы выйти на новую высоту, нужно подойти к самому краю пропасти — и сделать шаг.
Шаг в никуда, в неизвестность. Это жутко страшно, но в этом в том числе весь смысл.
Ты точно знаешь, что в этот момент ты либо упадешь вниз — вообще-то, это называется «силы гравитации» — либо полетишь.
Понятно, что на мысль меня навел Шерлок, который, как внезапно оказалось в третьем сезоне, после своей пропасти все же полетел. Но наверное пропасть там была... тем самым поворотным моментом. Сколько бы "звонков" не было до.
Я вот думаю о том, что ведь... пока не подойдешь к пропасти и не сделаешь этот шаг, ведь не узнаешь же, можешь ли.
Вот во мне всегда был элемент восхищения теми, кто рискует — решительно, иногда попросту бездумно, иногда с жуткими последствиями. Но все же рискуют. Интересно, почему? Потому что сама я на это не способна?
Бояться за собственную тушку — в целом здоровое и правильное желание. Но не слишком ли я за неё боюсь?
И может — не только за тушку? Просто — боюсь?
Я ещё не совсем понимаю, в какой именно сфере моей жизни мне предстоит с этим встретиться — так, что интуитивно я это предчувствую, ожидаю в своей жизни уже сейчас.
Но значит, оно будет.
И главное — суметь сделать этот шаг. Решиться.
«- Ладно, - ответил я и поежился: мне всегда не по себе, когда Долохов начинает говорить такие вещи, словно в кошмарном сне, когда снится, что ты уже шагнул с обрыва и прошел несколько шагов по воздуху. А Долохову, конечно, не страшно, у него есть крылья.»
Ага, кошмарный сон, профессор. Страшно — очень, и вы своей темпористической третьей меня понимаете.
Но у вас есть Долохов, а у меня — только вот такой образ, немного с нимбом над головой. Тоже немало, но иногда не хватает.
Интересно, о чем все это было? Знать бы, но хоть вышло занятно. На удивление складный для меня многобукв.
Вроде полегчало немного.
Главное теперь ничего не забыть, что смутно привиделось, пока писала и думала.
The world is just illusion
Trying to change you