Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
Внезапно осознала одну вроде бы очень простую, но ранее не приходившую в голову, а потому небанальную мысль.
Навели и Шерлок, и разговоры о Кориолане.

Конечно, правда, что любой человек, если очень захочет, может достичь, чего угодно.
Но для этого нужна сила характера и сила воли. И вот дело в том, что — а даже та же психейога тому косвенное подтверждение — не у всех людей, хотя бы изначально в этом равные позиции. Достичь можно чего угодно, если по-настоящему хотеть. Но способность ярко хотеть (ну и то, что просто хотение по умолчанию переводится в категорию собственных активных действий по достижению желаемого) — это ведь тоже способность, как ни прискорбно. Которой разные люди наделены в разной степени.

Это я вот к чему.

Есть люди, которые в вопросах Воли — а так уж вышло, что именно этот элемент в первую очередь отвечает за свершение, то бишь активные действия и активное изменение/влияние на окружающий мир в прямом смысле — были наделены большими способностями, большим потенциалом по умолчанию, если угодно. Частично оно врожденное, частично в воспитании, там запутанный клубок. И вот такие люди, которые видят мир с позиции, что активно действовать — легко и естественно, оказываясь этим храбрее, деятельнее, свободнее окружающих (кстати, все далее сказанное верно и для деления по умственным и другим ярковыраженным способностям, если речь все ещё о высоковольщиках, потому что они тоже превращают это в вершение), часто начинают снисходительно и/или презренно относиться к этому самому окружению — потому что для них оно получается трусливее, ленивее и далее по списку, и причины тому они не видят, кроме собственно трусости и лени, которые они считают осознанным выбором. (А это не совсем верно, просто эти люди по-другому устроены.) И соответственно — признаем — они начинают считать, что имеют право на большее — уважение, внимание, влияние, уступки — потому что они-то не выбрали лёгкий путь, и действительно могут больше. А ещё и — сейчас я об этой категории — направляют эти возможности на благо общества, ну, ибо устроили совмещение пользы и занятия любимым делом.

Так вот. Мысль, пришедшая мне в голову, заключается в том, что это фундаментально неверно.
Потому что дарованная способность мочь больше других, даже если такие люди уже собственными и немалыми усилиями используют её на всю мощь этого потенциала — это не причина ставить себя выше других и, в некотором роде, рассчитывать на поблажки и особое отношение к себе, а наоборот.

Это ответственность.

Ответственность — оправдать то, что эти способности достались именно тебе. В этом мире есть некоторый глобальный баланс, и вот именно... вершение (или та особенная способность, по которой способности даны сильно выше окружающих), назовем его так — только один из векторов, просто так получилось, что один из наиболее глобальных и заметных. Это, кстати, вершители понимают не всегда, а это очень важно. И баланс мира настроен на то, что в сумме разные способности разных людей и то, что они с ними в итоге сотворят, покроет то, что нужно, чтобы этот мир был полным и гармоничным. Некоторым людям при таком раскладе выдаются вроде бы более глобальные роли, но с них и больше ожидается, логично же. Это просто разница метрик.
И это значит, что если твои способности предполагают, что ты можешь больше по части свершений, за большее способен эффективно нести ответственность ..., это не возвышает себя над другими, но налагает ответственность за этих людей, потому что они наверное могут что-то ещё в других областях, нежели вершение, а вот нести за них ответственность — тебе.

И самое важное — беря на себя ответственность за этих других людей, ты не должен считать себя выше них, ты должен видеть, что они тоже прекрасны по-своему. Не по тому же вектору, что и ты, и потому увидеть это тебе сложно. Но если и нужно, прилагая усилия, понять что-то, очевидное не сразу — то как раз это.

А презрение прибереги для тех, кто на том же уровне по твоему вектору, но решил выбрать другой знак. Вот эти люди и правда в полной мере в ответе за свой выбор. И с ними — твое поле боя.

На полпути поняла, что для меня вершение и несение ответственности в широком смысле — смежные и почти взаимозаменяемые понятия. Но ведь это правда так. Только с ходу не могу четко сформулировать.