Умное лицо — это ещё не признак ума, господа.
Подумалось тут, в свете последних впечатлений, и не только.
«Актёр» — это не только профессия, это ещё и миссия.
Задача актёра — завлечь, захватить, сконцентрировать на себе внимание зрителя. Произвести впечатление.
Чаще всего задача — ещё и очаровать зрителя. Понравиться. Если это хоть сколько-нибудь позволяет ваш персонаж, — иногда задача все же вызвать у него не менее яркие, но негативные чувства, и тогда ненависть тоже успех, — но наибольший успех, я считаю, связан именно с персонажами, которые задуманы, чтобы нравиться.
Персонаж — всегда немного надстройка над реальностью, хотя, безусловно, черпает вдохновение из реальности; но у него повышены настройки резкости, он всегда немного гротеск, всегда немного «более» — более решительный, более резкий, более эмоциональный, более раздираемый противоположными стремлениями, более ранимый, более трогательный...
Задача актёра тут — уметь одновременно жить и существовать в двух мирах: реальности и её надстройке. Одновременно воплощать такой вот акцентуализированный, притягательный образ, и создавать ощущение, что он абсолютно реален и прост.
Иногда актёры своими образами дарят сказку, дарят цельный образ того, чего, казалось бы, «не бывает», и что потом начинаешь искать в реальности — не такая уж и плохая идея, если использовать этот образ для того, чтобы понять, что именно в этом образе привлекает (а что — не отталкивает, хотя казалось бы; не менее ценное наблюдение). Иногда это — образ для подражания, вдохновение, чтобы найти или создать у себя те же качества и способности. Иногда это — повод задуматься, и изменить что-то в себе.
Так или иначе — образы, достаточно талантливо созданные актёрами, имеют уникальную способность находить отклик у людей, западать им в душу, занимать их мысли. А это, на самом деле, очень мощный инструмент воздействия и изменения мира.